Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Изменения законодательства в области геодезии и картографии


Изменения законодательства в области геодезии и картографии
475
03.07.2024

Изменения законодательства в области геодезии и картографии

Согласно новым требованиям Федерального закона от 04.08.2023 № 491-ФЗ, вступившим в силу 01.04.2024, внесены изменения в Федеральный закон 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). Согласно этим изменениям с 01.04.2024:

Для повышения точности геодезических и картографических работ создается, функционирует и развивается федеральная сеть геодезических станций (далее – ФСГС).

ФСГС представляет собой совокупность дифференциальных геодезических станций, где производится непрерывный прием информации от спутниковых навигационных систем и передача полученных данных в государственную информационную систему ФСГС.

Оператором государственной информационной системы ФСГС является ППК «Роскадастр», который выполняет задачи по созданию, эксплуатации, функционированию и развитию ФСГС. Оператор ответственен за включение дифференциальных геодезических станций в ФСГС, а также за сбор, хранение, обработку полученной информации от этих станций.

После 01.04.2024 использование дифференциальных геодезических станций разрешается только после их включения в ФСГС.

В государственные фонды пространственных данных включаются только достоверные пространственные данные и материалы, полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ. (Постановление Правительства РФ от 27.03.2024 № 375 «Об утверждении Положения о подтверждении достоверности пространственных данных и материалов, полученных в результате выполнения геодезических и картографических работ»).

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.03.2024 № 400 «Об утверждении Положения об обновлении государственных топографических карт и государственных топографических планов, а также масштабов, в которых они создаются».
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку