История
Владикавказ – столица Республики Северная Осетия – Алания, один из красивейших городов Северного Кавказа, крупный промышленный, научный и культурный центр Юга России. Раскинувшись на северных склонах Центрального Кавказа, у подножия скалистых массивов и снежных гор, на берегах бурного Терека, Владикавказ является не только одним из стратегически важных городов Северо-Кавказского Федерального округа, но и интеллектуально-культурным центром Северного Кавказа.
Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу реки Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». Возникновение крепости связано с развитием русско-осетинских отношений, с добровольным присоединением осетинского общества к России. Проект крепости был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А. К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.
|
|
|
|
Зоной исторического центра города Владикавказ является наиболее старая его часть. Около 250 зданий и сооружений, расположенных в зоне центра, являются памятниками истории и архитектуры, из них 13 – памятники федерального значения.
Окружающая природа, величие Кавказских гор, пленили своей красотой виднейших представителей русской культуры. Владикавказ неоднократно встречал А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского. Здесь родился и учился Е.Б. Вахтангов, жили и работали М.А. Булгаков, О.Ф. Берггольц и А.С. Серафимович.
Во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе битвы за Кавказ в ноябре 1942 года на подступах к городу была разгромлена мощная группировка фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план «Эдельвейс» по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. Город дал стране 22 героя Советского Союза и 11 генералов.

В феврале 1990 года Владикавказу присвоен статус «Исторический город». Территория города в утвержденных границах составляет 277 460 тыс. м2. Население 325,1 тысяч жителей.
В 2007 году Владикавказу присвоено почетное звание «Город Воинской славы».