Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет


371
28.06.2024

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия

Оружие всегда было, есть и остается серьезным, общественно опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. Незаконный оборот оружия – главный катализатор преступности. В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.
Таким образом, именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев и бандитизма.
Учитывая общественную опасность данного состава преступления, законодателем установлены серьезные санкции за незаконный оборот оружия.
Так, за незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.
Если такое преступление совершается группой лиц по предварительному сговору, то срок лишения свободы уже от 6 до 10 лет. В случае совершения вышеуказанных деяний организованной группой, наказание – на срок от 8 до 12 лет лишения свободы.
За незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) при квалифицирующих признаках, а именно совершения вышеуказанных деяний организованной группой, предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку