Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Внимание!


500
17.05.2024

Внимание!

Ежегодно после схода снежного покрова происходят десятки возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и несанкционированного сжигания сухой травы, мусора и детской шалости. Как правило, такие возгорания, в большинстве случаев, не контролируемые, распространяются с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраиваю пал травы.
На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть, кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет добежать до строений на вашем участке. С горящей травы начинаются лесные пожары: гибнут деревья, звери, сгорают гнезда птиц.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Ни в коем случае не допускайте:
- пала сухой травы;
- неконтролируемого сжигания мусора;
-  будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы. В усадьбе или на даче:
-  всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
-  сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;
-  опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.
Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить!
Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе  и  определите,  что  горит.   Заливайте  огонь  водой  из  близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара по телефону «01» или «101» (с мобильного - бесплатно).
При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):
1.  нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей.
2. те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей.
Помните!    Причиной    весенних   пожаров    чаще    всего   является
человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.
Уважаемые      руководители      предприятий,      учреждений      и организаций!
Своевременно    очищайте    от    прошлогодней    травы    территорию, прилегающую к подведомственным или принадлежащим Вам зданиям!

ОГОНЬ УБИВАЕТ! ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЖАРЫ В НАШИХ
СИЛАХ!

ВМКУ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС»

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку