Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роман о нашем городе



Роман о нашем городе

Роман о нашем городе

Своеобразно увидел послереволюционный Владикавказ автор романа «Столовая гора» Юрий Слезкин (1885–1947). Для него он был третьим по счету, но первым послереволюционным. До этого у Слезкина вышло в свет два произведения: «Помещик Галдин» (опубликован в журнале «Русская мысль» в 1912 г.) и «Ольга Орг» (в том же журнале в 2014 г.) Роман был экранизирован, переведен на многие иностранные языки.

Самой сложной оказалась судьба именно третьего романа – о нашем городе – «Столовая гора». Он был написан в 1922 году. Отрывки из него Слезкин публиковал в периодических изданиях. В 1925-м роман был напечатан с купюрами. По цензурным соображениям Слезкину пришлось перестраивать произведение и даже менять название на «Девушку с гор».

Впервые без купюр «Столовая гора» была опубликована 11 лет назад в журнале «Дарьял» (№3 за 2005 год). Публикацию к печати подготовил литературовед Станислав Никоненко. Он работал с рукописью романа, которая хранится в фонде Юрия Слезкина в РГАЛИ. В 2005 году сын Юрия Слезкина (историк, заслуженный деятель науки РФ) Лев Слезкин был еще жив (его не стало в 2012 году). Помню, как с Русланом Тотровым, главным редактором журнала «Дарьял», мы обсуждали, как хорошо было бы выпустить роман отдельной книгой в приложении «Библиотека журнала «Дарьял» и пригласить на презентацию Льва Юрьевича Слезкина, который, кстати, появился на свет в 1920 году (17 июня) именно во Владикавказе (мать – актриса Ангелина Жданович).

Как сообщает «Википедия», внук писателя Юрия Слезкина – его полный тезка Юрий Львович Слезкин – сейчас известный историк-славист, этнолог, автор оригинальной теории этнической идентичности, член Американской академии искусств и наук, профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли (США).

Итак, роман «Столовая гора» впервые вышел в свет без купюр в 2005 году во Владикавказе, литературовед Станислав Никоненко в предисловии к нему обозначил тему прототипов образов героев. По его мнению, для образа Алексея Васильевича прототипом явился писатель Михаил Булгаков, чья профессиональная литературная деятельность началась именно во Владикавказе. Другим героем романа является художник Халил-Бек, который выведен под собственным именем. Халил-Бек Мусаев (Мусаясул) – известный аварский художник. До революции Халил-Бек учился в школе Общества поощрения изящных искусств в Тифлисе у Оскара Шмерлинга вместе с осетином Ладо Гудиашвили (Гудиевым). Затем он продолжил свое образование в Мюнхенской академии художеств (вероятно, был знаком с Махарбеком Тугановым). Дружба Халил-Бека со Слезкиным была основана и на общности судеб их отцов. Оба были героями боев на Шипке. Любопытно, что в то время во Владикавказе в Осетинской слободке жил еще один герой Шипки – Саге (Сергей) Газданов (дед писателя Гайто Газданова).

Станислав Никоненко предположил, что прототипом армянского поэта в «Столовой горе» был Георгий Сергеевич (Саркисович) Евангулов, который в 1921 году эмигрировал в Париж.

Неизвестно, кто был прототипом осетинского пролетарского поэта Авалова. Некоторые исследователи считают, что прообразом послужил редактор местной газеты «Коммунист» Г.С. Астахов.

К теме Владикавказ Слезкин еще раз вернулся в 1938 году. Он приехал в город, чтобы написать очерк «Горные ворота» о новых фабриках, заводах, школах… О социалистическом Владикавказе, о социалистическом строительстве. Но в его памяти навсегда остался Владикавказ, каким он его увидел впервые: 
«В каждом уголке, в каждом укромном закоулке этого города слышна неумолкаемая живая песня Терека, а в воздухе смешаны все запахи, какими только дышат земля, травы, цветы и деревья»…

Подготовила Мадина ТЕЗИЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Апрель 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5