Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Олимпийские игры для всех желающих



Олимпийские игры для всех желающих

Олимпийские игры для всех желающих

В 2014 году в России началось возрождение легендарного советского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!». Даже старое название решили не менять – у миллионов россиян с ним связано множество добрых и теплых воспоминаний. В 2016-м ГТО начали сдавать и в Северной Осетии, а в конце прошлой недели в администрации Владикавказа заместитель главы АМС Роман Гозюмов, заместитель председателя Совета ветеранов Руслан Бедоев вручили 34 школьникам бронзовые, серебряные и золотые значки ГТО.

В Советском Союзе существовало два вида значков: золотой и серебряный. Теперь к ним добавлен и третий, бронзовый вариант. Такое новшество сделало спортивно-оздоровительные мероприятия в рамках ГТО похожими на Олимпийские игры для всех желающих. Физкультурно-спортивный комплекс простым не назовешь: бег на 60 м и два километра, прыжки в длину, подтягивание на турнике, отжимание, поднятие корпуса из позиции лежа на спине, метание снарядов на точность, стрельба, плавание и т.д.

Значок ГТО дает неоспоримые преимущества при поступлении в вузы тех субъектов страны, которые принимают участие в возрождении советской традиции. За наличие значка «Готов к труду и обороне» добавляют баллы к результатам ЕГЭ. Количество баллов определяется каждым высшим учебным заведением самостоятельно, но оно не должно превышать десяти. Сейчас, как правило, добавляют от одного до трех баллов. Некоторым абитуриентам эта прибавка поможет получить желаемое бюджетное место. Чтобы принять участие в программе, необходимо обратиться в академию тенниса «Асгард», где действует одна из площадок для сдачи норм ГТО.

Председатель Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Владикавказа Марат Басиев сообщил, что в следующем году нормы ГТО смогут сдавать не только школьники и студенты, но и все желающие. Среди 11 возрастных категорий будет даже категория 70+. А некоторое время назад в интернете гуляла история пенсионера из Екатеринбурга, который, услышав о возвращении программы ГТО, решил обновить свои спортивные показатели.

Первое удостоверение «Готов к труду и обороне» он заработал в 1963 году, в 11 лет. После хождения по различным инстанциям и даже разговора с министром спортивному пенсионеру отказали, обосновав это тем, что сейчас нормы сдает только молодежь. Ну а в следующем, 2017-м году – добро пожаловать, как говорится.

Чтобы мотивировать россиян к сдаче нормативов ГТО, планируется введение вознаграждения в финансовом эквиваленте. У студентов это будет прибавка к стипендии, у работающих граждан – к заработной плате. Сейчас даже рассматривается возможность добавления к отпуску дополнительных дней – уж тогда-то, как нам кажется, от желающих попробовать свои силы в получении значка ГТО не будет отбоя.

Комплекс «Готов к труду и обороне» просуществовал в Советском Союзе 60 лет. Наверняка и сейчас в запасниках многих госучреждений пылятся плакаты с восклицательным знаком на конце, призывающие бороться, достигать, вставать на лыжи и метко стрелять. Но самым запоминающимся плакатом, пропагандирующим ГТО и здоровый образ жизни, был плакат «ГТО – первая ступень к олимпийской медали».

К выполнению введенных в 2015 году нормативов допускаются люди, практикующие физкультуру и спорт, – неважно, в специальной секции или самостоятельно. Для допуска к испытаниям с собой должен быть паспорт и медицинская справка для сдачи норм ГТО.

Сдача комплекса – дело добровольное: насильно заставлять школьников или студентов проходить тесты никто не будет.

Ольга ДАТИЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 25.10.2016 10:38:14
Количество показов: 10944

Возврат к списку



Календарь новостей

Август 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6