Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тунеядец тунеядцу рознь!



Тунеядец тунеядцу рознь! 25.10.2016

Тунеядец тунеядцу рознь!

Вокруг прошедшего в минувшую пятницу заседания по Северному Кавказу за выходные сгустились тучи общественного негодования. Возможно ли по аналогии с Советским Союзом внедрить так называемый налог на тунеядцев? И насколько это правильно при нынешней ситуации на рынке труда? Вопросов у населения возникло много, однако глава Правительства РФ Дмитрий Медведев объяснил, что формулировка «налог на тунеядцев» неверна и речь шла «о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован».

В заседании по вопросам развития Северного Кавказа приняли участие глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, Кабинет министров, а также главы Северо-Кавказских регионов. Среди обсуждаемых проблем был поднят и вопрос неформальной занятости, уровень которой в СКФО просто зашкаливает. Северокавказские губернаторы даже обращались к Дмитрию Медведеву с предложением наказывать тунеядцев рублем.

Но тунеядец тунеядцу рознь. Кто-то просто не может найти никакой работы, а его сосед, к примеру, в это время трудится на двух, а то и на трех без какого-либо документального оформления, а соответственно, и без отчислений. Поэтому глава российского правительства подробно остановился на этом вопросе и пояснил, какие именно меры, согласно Конституции РФ, возможно применить к работающим в тени.

Дмитрий Медведев отметил, что уровень безработицы в СКФО является самым высоким в России. Около 40 процентов трудоспособного населения работают «в тени». Губернатор Ставропольского края В. Владимиров в качестве примера описал в цифрах участникам заседания ситуацию с «серым» сектором в своем регионе: «У нас 863 тысячи человек работающего населения. Трудоспособного возраста и нигде не числящегося – порядка 506 тысяч человек. Я плачу за них в систему ФОМС около 11 млрд рублей». Итого: один неработающий обходится в 22 тысячи рублей. При этом, по заверениям губернатора Ставрополья, большинство из этих 506 тысяч безработных трудятся в основном на личных подсобных хозяйствах.

Глава РСО-А Вячеслав Битаров также неоднократно поднимал эту тему на местном уровне. Была даже создана Межведомственная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости. К сожалению, ее работа не принесла особых результатов. По данным, которые были обнародованы в июне текущего года на заседании комиссии, из 704 тысяч человек, проживающих на территории Северной Осетии, 536 тысяч числятся неработающими. Только за последний год их число увеличилось на 15 тысяч человек. Ситуация в нашей республике более плачевная, чем у соседей из Ставропольского края. И переломить ее, наверное, могут только радикальные меры, коим и является сбор платежей за социальные услуги.

В ходе обсуждений премьер развеял все опасения, которые могут возникнуть со стороны населения. Он объяснил, что речь не идет о сборе «со всех, кто не работает», а именно «о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой».

Пока вопрос «налога на серые деньги» остается открытым. Подобные меры считают уместными не все представители Кабмина. Однако введение сбора дает надежду на то, что СКФО начнет сам себя обеспечивать. В Кабмине наиболее перспективными отраслями называют сельское хозяйство, легкую, обрабатывающую, пищевую промышленность, отдых и туризм. А при должной поддержки бизнеса со стороны властей есть большая вероятность, что наконец-то начнут создаваться новые предприятия, а значит, появляться дополнительные рабочие места.

Екатерина ДЖИОЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 25.10.2016 10:34:37
Количество показов: 11582

Возврат к списку



Календарь новостей

Июль 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5