Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЗОЖ от Карена Амлаева



ЗОЖ от Карена Амлаева

ЗОЖ от Карена Амлаева

Во Владикавказе, в Республиканском центре медицинской профилактики, прошел цикл усовершенствования врачей Северной Осетии и Ингушетии по ЗОЖ (здоровому образу жизни). 16 июня корреспондент газеты «Владикавказ» побывала на одной из лекций, посвященной астеническому синдрому. Читал ее доктор медицинских наук, профессор Карен Амлаев. 

Рост экономического напряжения, экологическое и санитарно-эпидемиологическое неблагополучие, недостаточный объем профилактических мер по охране здоровья населения – все это создает тот фон, на котором астеники (люди с астенической конституцией – высокие, худые, бледные) находятся в хроническом астеническом состоянии. Астеническим синдромом страдает от 10 до 45% населения нашей страны.

– В Нальчике, в КБГУ, совсем недавно – 9 и 10 июня – прошла XXV Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ (Российского научного медицинского общества терапевтов), на которой я выступил с докладом на эту тему, – рассказал Карен Робертович. Так что это совсем свежая лекция. Что меня порадовало у вас во Владикавказе: на улицах я видел много стеников – людей крепкого телосложения.

Особенностью пациентов с астеническим синдромом является то, что утомляемость не проходит после отдыха. Очень часто врачи при диагностике путают астенический синдром с синдромом хронической усталости (СХУ). Профессор подробно рассказал, в чем их отличие. Например, признаком СХУ является слабость, которая длится более полугода.

Слушателей интересовало, что является «пусковым механизмом» для астении? По словам лектора, она возникает при реальной опасности истощения энергетических ресурсов. Спровоцировать ее может авитаминоз (поздней весной), перегрузки (экзамены, ЕГЭ), воображаемая угроза и так далее.

Что делать с пациентом, который жалуется на слабость? Надо детализировать историю болезни, выяснить, какие медикаменты принимал пациент, провести наследственный анамнез. Лектор перечислил все анализы, которые необходимо сдать.

Астения делится на первичную, вторичную и реактивную. Карен Амлаев подробно рассказал о каждой разновидности. Расписал, как лечить астению, как улучшить качество жизни пациента.

Не секрет, что сами врачи очень часто страдают «синдромом загнанной лошади», «синдромом эмоционального выгорания», поэтому они с большим интересом слушали лектора и задавали ему много вопросов. По их словам, подобные встречи помогают освежить свои знания, посмотреть на проблему по-новому, узнать о последних достижениях медицины, о новинках фармации и многом другом.

Мадина ТЕЗИЕВА

Фото автора

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 21.06.2016 11:37:35
Количество показов: 31964

Возврат к списку



Календарь новостей

Июнь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30