Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"ДОСТУПНАЯ СРЕДА" ПОКА ВНЕ ДОСТУПА



"ДОСТУПНАЯ СРЕДА" ПОКА ВНЕ ДОСТУПА

"ДОСТУПНАЯ СРЕДА" ПОКА ВНЕ ДОСТУПА

Активисты ОНФ в Северной Осетии проверили доступность социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках расширенного заседания рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Северной Осетии «фронтовики» подвели итоги мониторинга реализации программы «Доступная среда» на 2011–2015 гг.

В мероприятии приняли участие врио министра здравоохранения РСО-А Таймураз Ревазов, первый замминистра образования и науки республики Владислав Тотров, а также представитель Министерства труда и социального развития РСО-А Залина Дзгоева.

Как показала очередная проверка активистов ОНФ, из 51 социально значимого объекта, вошедшего в программу, полностью адаптированы для людей с инвалидностью лишь девять учреждений. На остальных объектах, несмотря на то, что все сроки сдачи уже прошли, работы находятся либо на стадии завершения, либо выполнены всего на треть. Подробнее о том, что сделано и не сделано, рассказал координатор по проектной работе Ибрагим Цаболов. Он представил детальный отчет, сопровождаемый фотографиями объектов, которые на сегодняшний день так и не стали доступными.

Большинство учреждений, где адаптация закончилась на замерах дверных проемов и лестничных пролетов, а также на подготовке основания для пандуса, – объекты здравоохранения. В их числе Республиканский наркологический диспансер, диспансерное отделение Республиканской психиатрической больницы, амбулатория станицы Николаевской, поликлиника №2 Владикавказа. Месяц назад были прекращены соответствующие работы в инфекционном корпусе Республиканской детской клинической больницы, при этом большая часть их осталась невыполненной. Реализация программы «Доступная среда» в Моздокской районной больнице завершилась установкой специального лифтового оборудования, в то время как в данном медучреждении уже давно должна была заработать визуальная, акустическая и тактильная система информации. Аналогичная ситуация и в Республиканском лицее искусств. Частично программа реализована в комплексных центрах социального обслуживания населения и в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, однако в некоторых из них специализированные информационные вывески, настенные поручни, кнопки вызова и прочие предметы адаптации до сих пор не установлены.

Врио министра здравоохранения республики Т. Ревазов от существующих проблем не отворачивается и уверяет, что, несмотря на различные преграды, программу надо реализовать:

Мы уже сделали первый шаг. А дальше есть сроки, и мы должны в них уложиться. Да, есть различные огрехи, в том числе и в техническом исполнении. Но не буду ссылаться на то, достаточно финансирования или нет. Могу сказать только одно – эту работу надо завершить и общими усилиями мы будем этого добиваться.

 В свою очередь Владислав Тотров также сказал, что министерство образования полностью признает перечень объектов и проблем, которые по ним указаны.

В 2015 году мы запланировали по линии Минобра пять объектов, из них четыре объекта образования государственного подчинения и один муниципальный – 14-я школа, где обучаются дети с нарушением зрения. Причиной мизерного количества объектов состоит в том, что муниципальное образование не подтвердило свое желание участвовать в данном проекте. На реализацию программы было выделено 5 миллионов 901 тысяча рублей за счет средств федерального бюджета и порядка 2 млн руб. из бюджета республики. Подавляющее большинство работ выполнено, при этом Минфин не выплатило нам ни рубля по соглашению, которое мы подписали с минобразования РФ.

В связи с этим В. Тотров предложил пригласить на круглый стол еще и представителей администрации муниципалитетов, а также Минфина республики и депутатов, чтобы сразу иметь возможность рассмотреть ситуацию со всех сторон.

В завершение встречи были обозначены сроки устранения выявленных нарушений.

– Адаптирование социально значимых объектов под людей с инвалидностью – одно из приоритетных поручений президента, поэтому реализация программы «Доступная среда» у «фронтовиков» на особом контроле, – отметила Темина Туаева.

Зарина Маргиева

фото автора

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 22.03.2016 10:11:59
Количество показов: 21553

Возврат к списку



Календарь новостей

Май 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2