Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА



МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

Совещание по проблемам системы здравоохранения Северной Осетии, которое провел врио Главы республики Вячеслав Битаров, было достаточно эмоциональным. Не удивительно. К врачу обращался каждый из нас, но вот получил ли он квалифицированную помощь или как минимум доброжелательное отношение – это вопрос. Сложилось так, что мы… привыкли к хамству и равнодушию людей в белых халатах. Деньги, безусловно, важны, но разве имеют цену улыбка и внимание доктора или, скажем, чистота в санузлах?

Вячеслав Битаров призвал аудиторию, а это прежде всего главные врачи лечебных учреждений республики, к открытому и честному разговору, целью которого было обозначить все проблемы отрасли и найти пути их решения. «Сегодня все вопросы в здравоохранении решаются в зависимости от социального статуса пациента. Или от возможностей его родственников, – задал вектор беседы Вячеслав Битаров. – Говорю это не понаслышке, а из личного опыта. И я намерен бороться с таким подходом к работе».

Причем теперь хамство и равнодушие будут иметь имя и фамилию. Как, впрочем, и непрофессионализм, который, к сожалению, иногда оканчивается и летальным исходом. И никакой личной ответственности даже после «хождения по мукам» убитых горем близких.

Очень остро в медицинских учреждениях стоит проблема и неэффективных расходов. «Парадокс: больницы испытывают катастрофическую нехватку средств, а у главврача, живущего, казалось бы, на зарплату, роскошный дом и несколько дач в различных ущельях республики», – не смог скрыть своего удивления Вячеслав Битаров. И пообещал, что будет персонально разбираться в этом вопросе. Совместно с правоохранительными органами. Помогут навести порядок в системе здравоохранения централизация закупок лекарственных препаратов и мониторинг всех республиканских медучреждений на предмет коммунальных платежей. Также необходимо выстроить благоприятные рабочие отношения между больницами и ФОМС, страховыми компаниями.

Врио Главы республики поручил присутствующим на совещании врио премьер-министра Таймуразу Тускаеву, зампреду Александру Реутову, врио министру здравоохранения Таймуразу Ревазову в ближайшее время изучить ситуацию по всем направлениям и принять решительные меры по ее нормализации. «Если врач безразлично и по-хамски относится к больному, то это не врач. И за этим должен следить руководитель учреждения», – высказал свое мнение Александр Реутов. Тему кадрового вопроса и отбора специалистов продолжил и депутат Парламента РСО-А, председатель Комитета по здравоохранению Виталий Базаев. Отсутствие меры ответственности за качество проводимой работы медиком–вот причина его халатного отношения к своим обязанностям. Люди должны дорожить своим местом, которое им досталось в результате честного конкурса, а не звонка родственника, тогда и картина в медучреждениях кардинально изменится.

Тем не менее есть и другая сторона кадровой политики. Врачи хотят трудиться и даже на две ставки, как озвучила и. о. главврача Станции скорой медицинской помощи г. Владикавказа Мэри Томаева, но Трудовой кодекс подобное совместительство не допускает. Можно ли внести какие-то коррективы на местном уровне?

Естественно, говорили и о финансовых проблемах. Средств, выделяемых на содержание одного больного по системе одноканального финансирования, в связи с растущей инфляцией явно не хватает. Здесь себя могут проявить меценаты, и такие случаи уже есть. Дефицит средств сегодня характерен для всех сфер деятельности. Но это вовсе не означает, что можно «потерять лицо» и опустить планку республиканского здравоохранения на ненадлежащий уровень. В этом случае, без преувеличения, играют решающую роль принципиальная позиция и авторитет руководителя учреждения. У нас вы можете купить дженерик сиалис , почитать отзывы и получить товар с доставкой по России

В итоге было решено, что все проблемы и вопросы отныне будут широко обсуждаться на круглых столах, в общественных организациях, прессе. Такая подача поможет изменить сложившуюся ситуацию и найти оптимальные пути решения.

Тамара БУНТУРИ

Фото Аланы КАДЗАЕВОЙ

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 21.03.2016 11:48:20
Количество показов: 10941

Возврат к списку



Календарь новостей

Май 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2