Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Домой по воздуху



Домой по воздуху

Домой по воздуху

Около 300 граждан Армении вернулись на родину спецбортами МЧС России. Из-за схода селя 23 июня на территории Грузии люди стали заложниками стихии и скопились на границе двух стран в районе пункта пропуска «Верхний Ларс».

Альтернативы нет

Военно-Грузинская дорога – единственная, которая соединяет Российскую Федерацию и Армению. По ней традиционно следуют большегрузы, пассажирские автобусы, легковой транспорт с гражданами Армении и гражданами Российской Федерации. Первые возвращаются домой со всех регионов России, где они находились на заработках или в гостях, вторые едут на историческую родину проведать родственников. Есть, правда, объездной путь через Дагестан и Азербайджан, но из-за конфликта Армении и Азербайджана он в качестве альтернативного не рассматривается.

Селевые потоки и камнепады, зимой – лавины характерны для этой дороги: пункт пропуска «Верхний Ларс» периодически закрывается или функционирует в особом режиме. Но чтобы вот так надолго – это случается нечасто. По предварительным данным, поступившим с грузинской стороны, на расчистку участка трассы требовалось 2–3 недели.

Сейчас по прошествии 10 дней сроки увеличиваются, и точной даты никто не называет. «Мы сразу предупредили людей, что ситуация сложная, восстановление трассы для движения займет большой временной промежуток, – говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по РСО-А Алан Кокаев. – По возможности просили их вернуться назад. Тем, кому необходимо, выдавали справки по ситуации на дороге».

В беде не оставили

Под палящим солнцем в машинах и практически без денег оказались сотни человек, среди которых женщины и дети. Многие следуют издалека и возвращаться им некуда и не на что. Еще одна проблема – заканчиваются визы на право пребывания на территории Российской Федерации. Среди людей началась паника, от сидения на жаре отекали ноги, заканчивались продукты и деньги.

Северная Осетия не оставила людей в беде. Силами Главного управления МЧС России по РСО-А, администрации города Владикавказа, МВД, Центра медицины катастроф принимались все необходимые меры по оказанию помощи. На «Верхнем Ларсе» МЧС Северной Осетии развернуло городки жизнеобеспечения, где работали полевые кухни, помывочные пункты, психологическая и медицинская службы. «Мы едем из Москвы на автобусе и на «Верхнем Ларсе» с первого дня, – говорит Каринэ Шахназарян. – Наш водитель развернулся и уехал обратно. И если бы не помощь МЧС, всех добрых людей, не знаю, что бы с нами было». Откликнулись на беду соотечественников и представители армянской церкви. Они с первого дня были со своим народом: привозили продукты, успокаивали.

Эвакуировали

всех желающих

С просьбой оказать содействие в решении проблемы к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился премьер-министр Армении Овик Абрамян. Эвакуацию людей решили осуществлять по воздуху, из аэропорта города Беслана. «Как только была дана команда на эвакуацию, мы тут же составили списки на отправление, – говорит начальник ГУ МЧС России по РСО-А Александр Хоружий. – Первыми рейсами должны были улететь женщины и дети».

Спецборт МЧС России АН-148 сделал шесть рейсов. Смогли улететь все желающие. Граждане Армении не скрывали своих эмоций и благодарили россиян за понимание и поддержку. Обратно из Еревана во Владикавказ доставили 13 пассажиров, среди которых семья москвича Андрея Реутова, собиравшегося после отпуска в Батуми навестить родителей во Владикавказе. «Наш отдых превратился в настоящее путешествие, – говорит Андрей.Сам я еще поискал бы другие дороги, но с маленькими детьми не рискнул. Большое спасибо МЧС, что доставили нас домой».

Автотранспорт граждан Армении размещен на двух площадках: фуры остались на Военно-Грузинской дороге под патрулированием сотрудников МВД, легковым машинам выделена закрытая территория аэропорта «Владикавказ».

Тамара БУНТУРИ

Фото автора

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 05.07.2016 10:05:18
Количество показов: 27691

Возврат к списку



Календарь новостей

Июнь 2020

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5