Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Должен ли театр быть коммерческой организацией?



Должен ли театр быть коммерческой организацией?

Должен ли театр быть коммерческой организацией?

Директор и художественный руководитель Русского академического театра имени Евгения Вахтангова Владимир Уваров представлял Северную Осетию на XXI съезде Союза театральных деятелей Российской Федерации. Съезд проводится один раз в пять лет и носит прежде всего отчетно-выборный характер. После заслушивания доклада председателя СТД народного артиста РСФСР, лауреата двух государственных премий СССР Александра Калягина, других должностных лиц состоялись выборы на должность председателя СТД. Как сказал Владимир Уваров, итог выборов был предсказуем и радостен: Александр Калягин переизбран еще на один срок. «Это безмерно авторитетный человек, вхожий в самые высокие кабинеты, умеющий отстаивать интересы не только Союза, но и многочисленных театральных коллективов по всей России», – отмечает наш делегат.

Среди большого спектра вопросов, поднимаемых как на съезде, так и на форуме, – театр и государство, театр и молодежь, правовая и социальная защита творческих работников, свобода творчества и ответственность художника, вызовы и тревоги завтрашнего дня, повышение общественного престижа театра. И среди них, наверно, главный сегодня – финансовый. «Конечно, мы не могли не говорить об унижающей достоинство человека и актера заработной плате. Речь, кстати, шла не только о периферийных, но и о московских театрах, – говорит Владимир Уваров. – Делегаты рекомендовали Александру Калягину идти в высшие эшелоны власти и серьезно озвучивать данную проблему».

Но если тема низких зарплат актеров – единая для всех регионов, то об отношении руководителей областей, мэров городов следует говорить выборочно. Далеко не все регионы могут похвастаться вниманием чиновников, а отсюда и соответствующее отношение к объектам культуры. Наша республика, к счастью, вне этого списка. Первые лица Северной Осетии всегда проявляли непосредственный интерес к театру, оказывали посильную помощь и поддержку. Но есть и куда стремиться. Например, в Свердловской области успешно работает система грантов, поощряются на областном уровне талантливая актерская молодежь и заслуженные работники сцены.

Кстати, сам СТД всегда откликается на все трагедийные события, которые случаются в регионах, памятуя о высокой миссии театрального искусства – лечить душу. Да и своих сотрудников не забывает: старается создать комфортные условия тем, кто в них нуждается после выхода на пенсию.

Конечно, не обошлось без спорных дискуссий. Очень модная ныне тема – все сферы жизни, в том числе и искусство, перевести на коммерческие рельсы – вызвала бурные возражения среди делегатов. «Если вы зарабатываете, то получайте деньги, если нет, то не получайте  – именно так ставится вопрос сегодня, – рассказывает Владимир Уваров. – Но, как звучало от авторитетных режиссеров, это преступление – загонять театр в коммерцию, и я с ними абсолютно согласен. Коммерция убьет интересную драматургию, где надо думать, а на плаву окажутся только те постановки, которые затеяны на потребу зрителей».

Также поднималась вечная и в то же время всегда актуальная тема: баланс цензуры и вседозволенности«Считаю, что вседозволенность недопустима, – делится Владимир Уваров. – Это может привести к тому, что завтра со сцены будут призывать к фашизму, межрелигиозной или межнациональной розни и т.д.»

В кулуарах съезда тоже было немало интересных встреч. Владимир Уваров с гордостью говорит о том, что коллектив североосетинских вахтанговцев на просторах России любим и узнаваем. Отсюда и желание именитых и занятых режиссеров поработать во Владикавказе. «Поступило много интересных предложений, касающихся и обменных гастролей, и совместного сотрудничества, – рассказывает Владимир Уваров. – К примеру, от руководителей Театра комедии, театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга. Все инициативы мы обязательно рассмотрим. Главный редактор медиапроекта «Артист», организатор фестиваля «Россия театральная» в Авиньоне Марина Меркулова тоже пригласила нас к сотрудничеству. Я в свою очередь посоветовал ей приехать во Владикавказ, чтобы она посмотрела несколько спектаклей и отобрала лично».

Не менее важно и налаживание дружеских контактов с председателем Центральной социально-бытовой комиссии Владимиром Макаровым. Ведь актеры – тоже люди, и поддержка нужна не только на сцене, но и в бытовых вопросах, особенно, когда это касается здоровья.

Тамара БУНТУРИ

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Август 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6