Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пандус преткновения



Пандус преткновения

Пандус преткновения

Кажется, минуло совсем немного времени с тех пор, как термин «доступная среда» и одноименная госпрограмма прочно вошли в жизнь и сознание миллионов россиян. Еще недавно, каких-нибудь двадцать лет назад, государство и общество не особо пеклись о мобильности самой немобильной группы населения – инвалидов-колясочников. Тогда эта категория граждан с их проблемами и чаяниями была предоставлена самой себе: передвигались как могли, жили как умели.

С тех пор изменилось многое. И слава богу. Потому что ни одно цивилизованное общество нельзя представить без заботы о самых слабых. В июне 2016 года в республике утверждена подпрограмма российской конвенции о правах инвалидов «Доступная среда на 2016–2018 гг.». Что было сделано в рамках одноименной программы, действующей с 2011 по 2015 год, а что только предстоит? Эти и многие другие вопросы обсуждались вчера на круглом столе в Центре реабилитации инвалидов.

Заместитель министра труда и социального развития Евгения Столбина отметила, что в нашей республике бороться за права людей с инвалидностью и работать над созданием доступной среды начали задолго до принятия российской Конвенции о правах инвалидов. А совсем недавно республика получила свидетельство, подтверждающее, что закон о социальной защите инвалидов соблюдается в Северной Осетии на самом высоком уровне.

К 2030 году нам необходимо обеспечить доступность всех без исключения объектов для различных категорий инвалидов. К тому же сроку парк общественного автотранспорта на 50 процентов должен быть оборудован подъемниками для колясок. И конечно же, все вводимые в пользование здания должны быть априори оборудованы пандусами или подъемниками.

Так называемая дорожная карта включает 620 объектов, подлежащих адаптации. Общий объем средств для реализации мероприятий дорожной карты программы «Доступная среда» из всех источников финансирования составляет 57 млн 900 тыс. руб.

Если с доступностью общественных объектов и организаций все понятно, то самый большой вопрос по-прежнему вызывают многоквартирные дома. Новые дома продолжают возводиться без учетов потребности маломобильной группы населения. Сколько ни бьется руководитель Центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова, подвижек в этом направлении практически никаких.

– Не так давно ко мне пришла женщина, рассказавшая, что уже долгое время не может купить квартиру в доме с благоустроенным пандусом, – поделилась Жанна Цаллагова. – У нее дочь-колясочница 32 лет. И она не может найти квартиру – даже в новых домах, где был бы пандус или подъемник. Вы поймите, нам не нужны пандусы в общественных организациях. Зачем они нам, если большинство колясочников попросту не могут спуститься со своего этажа без посторонней помощи? Я знаю много людей, готовых обменять свою квартиру на меньшую площадь с тем условием, что они смогут выходить из дома. Я сама 10 лет была заперта в четырех стенах, прекрасно понимаю, как это тяжело. Пока застройщиков не обяжут возводить доступные для колясочников дома, ничего не изменится.

Другой показатель заботы о гражданах с ограниченными возможностями здоровья – доля инвалидов в общей массе работающего населения. В республике численность работающих инвалидов составляет более 600 человек. Правда, среди них практически нет инвалидов 1-й группы. Как утверждает Жанна Цаллагова, многие работодатели готовы принять на работу человека с ограниченными возможностями, но попросту не могут этого сделать все по той же причине: здания, особенно в исторической части Владикавказа, не оборудованы пандусами.

Ольга ДАТИЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Август 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6