Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОСАГО с проблемами. Большими



ОСАГО с проблемами. Большими

ОСАГО с проблемами. Большими

Огромные очереди в офисах, отсутствие бланков, ограничение по оформлению числа полисов в день, отказы в зависимости от лошадиных сил (мощности двигателя авто) и, наоборот, назойливое навязывание попутных страховок – все это наш рынок ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования автогражданской ответственности последние полтора-два года. Почему так? Что мешает страховщикам выдавать качественный продукт? Когда закончатся «хождения по мукам» автовладельцев, предпочитающих действовать согласно закону, а не разъезжать с поддельными полисами или вовсе без них?

Заседания по поиску оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации в Доме Правительства проходили неоднократно. Но воз, как говорится, и ныне там. На днях была сделана еще одна попытка, причем с участием московских специалистов – заместителя директора Департамента страхового рынка Банка России Светланы Никитиной и заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова. Цель их приезда – проанализировать ситуацию на рынке автострахования в Северной Осетии и выработать меры для ее нормализации.

В ходе работы заседания, которое прошло под председательством премьер-министра Таймураза Тускаева, с участием представителей Министерства экономического развития, банка, правоохранительных и налоговых органов, частных страховых компаний Светлана Никитина отметила, что проблема с доступностью ОСАГО характерна для многих субъектов юга России. Здесь в первую очередь влияние оказывает большой уровень убыточности работы страховых компаний. Также и сам Банк России сознательно проводит чистку страхового рынка, ликвидируя организации маломощные и с сомнительной репутацией. Как факт, в 2015 году в РСО-А прекратили свою деятельность девять страховых компаний, предоставлявших услуги по выдаче полисов ОСАГО. Осталось только пять, из которых наибольший процент охвата автомобилистов (46%) у филиала СПАО «РЕСО-Гарантия».

Одной из причин убыточности страховых компаний является деятельность недобросовестных посредников – «автоюристов». И это приводит к тому, что, несмотря на невысокую (по мнению Никитиной) частотность ДТП в Северной Осетии, размер страховых выплат гораздо выше, чем по стране. Хотя и республиканский автопарк по стоимости трудно сопоставить с автопарком городов-миллионников. Гости отметили и такую региональную особенность: большой процент выплат приходится на судебные решения. Значит, страховые компании в РСО-А не могут прийти к консенсусу с участниками ДТП. Светлана Никитина призвала собравшихся к совместному решению проблем. Сергей Ефремов поддержал коллегу, отметив, что их визит не вызван какими-то претензиями, а наоборот, носит конструктивный дружеский характер. В докладе он привел «говорящие» цифры: если за первое полугодие текущего года сборы автостраховщиков Северной Осетии составили 212 млн рублей, то выплаты по страховым случаям обошлись в 
490 млн. Сумма выплат составляет в среднем 84 тысячи рублей за одно транспортное происшествие, что выше чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Сергей Ефремов заострил внимание на деятельности «автоюристов», которые составляют целые криминальные группы и «сдирают шкуры» со страховых компаний. Большие расценки за проведение экспертиз и в судах. В результате мошенники наживаются, страховые компании сворачивают деятельность, а простые граждане стоят в бесконечных очередях для оформления полиса.

В свою очередь руководители страховых компаний Северной Осетии рассказали о тех непростых условиях, в которых им приходится работать. 
«За девять месяцев текущего года мы собрали 49 млн рублей, а выплатили 129 млн. Убытки компании из-за деятельности авантюристов налицо», – отметил директор филиала ООО «Росгосстрах» Святослав Касабиев. Нет взаимопонимания и с судебными органами. Страховые компании призвали МВД, ГИБДД, Ространснадзор, Верховный суд республики вместе бороться с мошенниками.

Какой выход из сложившейся ситуации? Подписать соглашение и войти в систему «Единый агент ОСАГО», которая была создана РСА для устранения подобных проблем в регионах России. Тогда гражданину, если ему не принципиален выбор страховой компании, нет необходимости стоять в длинной очереди. Если Северная Осетия включится в систему, то автовладельцу будет предложена любая компания из 68, входящих в РСА. Она выбирается вариативным образом по номеру ПТС. «Увидев компанию, например, из Хабаровска люди теряются и отказываются от такого варианта. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу. В любом случае, даже если человеку попалось неизвестное агентство, но входящее в РСА, то рисков никаких нет, – заверила Светлана Никитина. – В республике будет находиться представитель «Единого агента».

Также искоренить страховое мошенничество поможет переход на натуральный ремонт автомобиля после ДТП вместо выплаты денежной суммы. А проблемы с очередностью призвано решить введение с 1 января 2017 года электронных полисов на всей территории России.

Тамара БУНТУРИ

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Август 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6