Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

РУСЛАН КАБАЛОТИ: ПЕТЬ НУЖНО СЕРДЦЕМ



РУСЛАН КАБАЛОТИ: ПЕТЬ НУЖНО СЕРДЦЕМ

РУСЛАН КАБАЛОТИ: ПЕТЬ НУЖНО СЕРДЦЕМ

Честно говоря, приглашая известного, любимого народом певца на встречу, я и не предполагала, что разговор будет столь содержательным и, если можно так выразиться, многофактурным. И это притом, что «за кадром» осталась еще масса тем, которые можно было бы обсудить и которые были бы интересны читателю. Но формат статьи ограничен, к сожалению, и стесняет энергичную творческую мощную натуру Руслана, который, по его собственному признанию, работает… 26 часов в сутки.

Первый вопрос: «Почему Кабалоти, а не Кабалоев? И нет ли тут итальянских мотивов?», который я задала своему визави по окончании нашего разговора, звучал бы нелепо. И в этом я убедилась за два часа нашего общения. Потому что в каждом слове Руслана ощущаются любовь и уважение к своему народу. И взял он этот сценический псевдоним именно по той самой причине, максимально приблизившись к народному звучанию. Более того, он намерен при смене паспорта в 45 лет сделать этот псевдоним своей истинной фамилией. Верю, что искренне, потому что пафос и Руслан как-то в моем сознании не монтируются.

– Я рано потерял отца, – говорит Руслан. – Мне некому было дать по шее и направить в нужном направлении, поэтому я во многом опоздал, что-то меня стесняло по жизни. Но ведь это тоже опыт. После всего, что прошел,  знаю цену слову и дружбы.

Он признается, что привык рассчитывать только на себя. Очень не любит «обращаться», разве что ради кого-то, но не ради себя. «Для кого-то», а именно для молодых певцов и иных талантов, он оборудовал студию звукозаписи с репетиционной базой, создал Северо-Осетинское отделение общественной организации «Карусель искусств». И сейчас занимается большим творческим проектом, суть которого раньше времени раскрывать не стал, но намекнул, что исходя из личного опыта, из посещения многочисленных конкурсов и выступлений убедился, что наша республика очень богата на таланты, их надо как-то объединить, перезнакомить… А для этого нужны общие идея и площадка.

Сегодня Руслан Кабалоти любим зрителем и желанный гость на любом мероприятии. «Виноваты» в этом хорошие вокальные данные и разносторонний репертуар, в котором есть место композициям на различных языках, ведь артист считает, что прежде всего надо петь сердцем, и тогда слова, на каком бы языке они ни были, дойдут до зрителя. Но главное все же не это, главное – правда, которую он несет со сцены и которая исключает различные легковесные ходы, такие, к примеру, как фонограмма, ненужное позерство, заигрывание с публикой. «Принципиально не пою под фонограмму, – говорит Руслан. Даже если простужен. Просто честно признаюсь зрителю и буду стараться. Вообще, всегда надо себя держать достойно, где бы ты ни пел. Тогда и отношение людей будет к тебе другое».

На сцене Руслан с семи лет. Правда, сначала его увлечением были танцы. Причем настолько, что после двухнедельных репетиций в танцевальном коллективе педагога Олега Газзаева мальчик уже смело выступал на различных площадках республики. На школьных концертах пробовал себя как пародист, но из-за тяжелых семейных обстоятельств ушел после окончания 9-го класса в полиграфическое училище. И до сих пор вспоминает его с особой теплотой: «Это была настоящая школа жизни. Но я выдержал, окончил училище на красный диплом и поступил в Сельскохозяйственный институт. Творчество не бросил, посещал культурный центр «Заря» – танцевал, занимался пародией, потом запел. 
И поступил в Училище искусств имени Валерия Гергиева на вокальное отделение к педагогу Светлане Бацазовой, учась параллельно в институте, причем уже в аспирантуре». Эта параллель нисколько не удивляет. Его хватало и на музыку, и на изучение всех тонкостей виноделия – именно это направление аспирант выбрал для своей диссертации. Потом была учеба и в Республиканском колледже культуры, где Руслан постигал новое для себя дело – режиссуру культурно-массовых мероприятий. Теперь все свои знания он мечтает применить на практике.

Но все же главное – это сцена. Точкой отсчета своего творческого профессионального пути считает 2005 год. Перепробовал разные направления, диаметрально противоположные стили. Соединял несоединимое, да и сейчас не скрывает, что любит это делать. К народной песне относится очень бережно, но считает, что ее надо стилизовать под современное звучание, чтобы она завоевывала более широкую аудиторию. «Оставляем фундамент, стены и даже крышу, меняем только обстановку и тем самым увеличиваем круг слушателей, – говорит Руслан. – Но я категорически против примитивной прослойки кавказской эстрады, когда исполняются песни на русском языке якобы в национальном стиле: «Я тебя любил, ты меня забыла…». И все это с характерным акцентом. Вспомните, как песни на русском языке в национальном стиле исполняли наши корифеи Ким Суанов и Елкан Кулаев. Какая мелодия, какие красивые слова. Музыка – это лекарство для души. Она должна исцелять, но не калечить. А когда примитив, сопли и слюни – это не созидание, это – разрушение».

Рассуждая о нашей осетинской эстраде, мой собеседник вспомнил о… географическом положении Северной Осетии: «Мы не тупик, мы – южный форпост России, и наша эстрада должна соответствовать этому уровню. Нам не хватает полноценной школы эстрадного мастерства, где учат не только петь, но и двигаться на сцене и много чему еще, ведь зритель любит «живую картинку»; не хватает профессиональных звукорежиссеров, критиков, когда не огульно ругают или хвалят, а учат, подсказывают, как надо и почему; не хватает живого звука, исполнения, которое подменяется фонограммой и самолюбованием. Ну какой здесь может быть контакт с аудиторией? Откуда ему взяться? Наши зрители должны получать настоящую музыку, а не суррогат».

Но, несмотря на это, Северная Осетия полна талантами, убежден исполнитель. Надо только искать себя. Нельзя быть вторым Муслимом Магомаевым, каким бы гениальным он ни был. Руслан перечислил достаточно имен молодых ребят, которые заслуживают внимания. Это Георгий Бугулов, Никита Васильев, Роман Джихаев, Вано Бекоев, Тимур Томаев, Тимур Илаев и другие. Всем им желаем творческой удачи.

Нужна она и Руслану. Чтобы реализовать задуманные проекты, стать опорой для тех, кто только делает первые шаги на сцене, чтобы радовать зрителя, который всегда встречает аплодисментами слова ведущего: «Для вас поет Руслан Кабалоти».

Тамара БУНТУРИ

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Февраль 2015

      Следующий месяц       Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1