Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура иформирует

Прокуратура иформирует

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ

Прокуратура Иристонского района провела проверку соблюдения требований законодательства при реализации органами местного самоуправления государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, в ходе которой выявила многочисленные грубые нарушения.

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ

Прокуратура Иристонского района провела проверку соблюдения требований законодательства при реализации органами местного самоуправления государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, в ходе которой выявила многочисленные грубые нарушения.
Постановлением АМС г.Владикавказа «Об утверждении Правил содержания домашних животных в г.Владикавказе», установлено, что отлов безнадзорных животных основывается на принципах соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения и производится специализированными организациями. Животные помещаются в места кратковременного содержания, где они подлежат обязательному осмотру и освидетельствованию. 
Модельным законом об обращении с животными, принятым в октябре 2007 года на 29-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ постановлено, что при отлове безнадзорных животных запрещается применять способы и технические приспособления, опасные для их жизни и здоровья.
Прокурорской проверкой установлено, что на территории г.Владикавказа отловом безнадзорных животных занимается ВМБУ «Спецэкослужба». При отлове для обездвиживания животных применяется препарат «Дитилин», дозировка которого должна рассчитываться из расчета 0,025 мл на 1 кг веса животного. Вместе с тем, работниками муниципального предприятия применяется единая концентрация вещества, равная 0,1гр независимо от веса, что зачастую приводит к гибели животного в результате остановки дыхания.
Кроме того, законодательством предусмотрено, что организация по отлову животных обязана своевременно информировать население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о планируемых мероприятиях, о местонахождении пунктов содержания и приютов, вести учет отловленных безнадзорных животных и предоставлять заинтересованным лицам сведения о них. 
Указанные требования муниципальным предприятием также игнорируются.
Нарушения выявлены и в деятельности ВМКУ «Владпитомник», организованного на территории г.Владикавказа для кратковременного содержания безнадзорных животных. 
Так, законодательством предусмотрено, что при поступлении отловленных животных в пункт содержания, в обязательном порядке должны быть зафиксированы дата их поступления, вид животного, порода, окрас, вес и приблизительный возраст, визуальная характеристика состояния. 
Как показала проверка, учет поступивших и выбывших животных ВМКУ «Владпитомник» должным образом не ведется. Из данных журнала учета, представленного для проведения проверки, не представляется возможным установить адрес, по которому животное было отловлено, его идентификационные данные. 
Сведения о произведенных осмотрах, освидетельствовании и оказании ветеринарной помощи, обработке животных против паразитов, дегельминтизации и вакцинации, должностные лица муниципального предприятия представить не смогли, что позволяет сделать выводы о том, что они вообще не проводятся. 
Кроме того, ВМКУ «Владпитомник» не фиксируются дата и причины убытия животного (взято оно новым владельцем либо возвращено прежнему, смерть и прочее), не указывается адрес убытия, что создает предпосылки для жестокого обращения с ними. 
В результате неисполнения должностными лицами муниципального предприятия возложенных на них обязанностей по учету и содержанию безнадзорных животных, хозяева случайно отловленных домашних животных не имеют возможности забрать своих питомцев.
С целью устранения выявленных нарушений, прокурор Иристонского района внес представление в адрес главы АМС г.Владикавказа с постановкой вопроса о привлечении виновных к ответственности. 
Результаты рассмотрения представления и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокурора Иристонского района.

Возврат к списку