Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура иформирует

Прокуратура иформирует

В соответствии с приказом прокурора республики от 27.08.2008 года №40-12-29-2008 направляется следующая информация для размещения на сайте прокуратуры РСО-Алания.

Прокуратурой района, в соответствии с указанием прокуратуры РСО-Алания проведена проверка по факту обрушения подвального перекрытия в нежилом помещении по адресу г.Владикавказ, ул.Революции/Джанаева, 54/30.

В соответствии с приказом прокурора республики от 27.08.2008 года №40-12-29-2008 направляется следующая информация для размещения на сайте прокуратуры РСО-Алания.

Прокуратурой района, в соответствии с указанием прокуратуры РСО-Алания проведена проверка по факту обрушения подвального перекрытия в нежилом помещении по адресу г.Владикавказ, ул.Революции/Джанаева, 54/30.

В ходе проверки установлено, что 03.07.2018 года, примерно в 08:30 утра перекрытия между первым этажом и подвальным помещением нежилого здания, расположенного по адресу г.Владикавказ, ул.Революции/Джанаева, 54/30 обрушились. 

С заявлением о причиненном ей ущербе в УМВД России по г.Владикавказ 03.07.2018 года обратилась собственник нежилого помещения на первом этаже здания, которая в своем заявлении показала, что нежилое помещение на первом этаже здания, расположенного по адресу г.Владикавказ, ул.Революции/Джанаева, 54/30, использует как продуктовый магазин. С начала июня 2018 года в подвальном помещении его собственником ведутся строительно-технические работы. в том числе с использованием технических инструментов, которые, по ее мнению, повлекли обрушение.  Обрушением перекрытий ей причинен ущерб на сумму свыше 1 млн рублей. 

Представитель по доверенности  собственника подвального помещения действительно подтвердил факт  организации проведения строительно-технических работ в указанном подвальном помещении, в том числе с использованием технических инструментов. Работы проводил его родственник. Причиной обрушения считает большую нагрузку на здание, его ветхость, а также действия самой заявительницы. Разрешение на проводимые работы не получал, в связи с тем, что полагал его ненужным.

В соответствии с выводами строительно-технической экспертизы   о причине обрушения подвального перекрытия в здании по адресу г.Владикавказ, ул.Революции/Джанаева, 54/30 причиной обрушения подвального перекрытия являются действия организатора строительных работ в нарушение строительных норм и правил Градостроительного кодекса.

«Конструкции подобного вида категорически нельзя подвергать ударно-механической нагрузке. Очевидно, что обрушение было вызвано внешним воздействием».

Часть 3 статьи 8 Градостроительного Кодекса РФ относит к полномочиям органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории городских округов.

В нарушение указанной нормы права   разрешение на проведение работ по реконструкции или капитальном ремонту объекта капитального строительства в установленном законом порядке не было получено.

В соответствии с ч.2 ст.52 Градостроительного Кодекса РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

В нарушение указанной нормы права  к выполнению строительных и технических работы на объекте капитального строительства привлечено недопустимое лицо.

Часть 1 статьи 216 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. 

Таким образом, в действиях организатора строительно-технических работ  усматривается нарушение требований безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации строительными нормами и правилами, предъявляемым к проведению строительно-технических работ, при эксплуатации зданий и сооружений, повлекших причинение крупного ущерба, а таким образом, признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ.

Исходя из анализа указанных фактов и обстоятельств прокуратурой района вынесено постановление о направлении материала проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокурором района ход данного дела взят под контроль. 

Заместитель прокурора района                               

советник юстиции                                                                                 Г.М. Кесаев






Возврат к списку